Масло ши в косметике: состав, полезные свойства

Как получают масло ши?

Дерево ши (карите) растёт в Африке. Масло содержится не в мякоти плода, а в мякоти семян. В производстве масла традиционно заняты только женщины. Косточки достают из плодов. Ядра отделяют от скорлупы, промывают и подсушивают. Затем их дробят в ступках и обжаривают на открытом огне. Обжаренное сырьё перетирают до образования однородной пасты. Чтобы получить масло, пасту подогревают при определённой температуре: масляная фракция выделяется и всплывает на поверхность воды. Затем полуфабрикат ещё раз прогревают на слабом огне, чтобы выпарить остатки воды.


Полезнее всего нерафинированное масло - при его производстве не используются дополнительные добавки. Нерафинированное масло ши - слегка коричневатого или зеленоватого оттенка.


Рафинированное масло ши - белого цвета. Его подвергают дополнительной тепловой обработке, отбеливают, фильтруют. При этом полезные свойства частично теряются, зато такое масло дольше хранится, приятнее пахнет.


Что в составе?


Масло ши относят к базовым твёрдым маслам - баттерам. В его составе - триглицериды, углеводы, протеины, витамины A, E, D, F, а также различные кислоты (линоленовая, миристиновая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая).


Полезные свойства


Смягчает кожу


Масло ши отлично подходит для ухода за сухой и огрубевшей кожей (локти, колени, ступни), помогает справиться с шелушением.


Повышает упругость и эластичность


Масло ши влияет на синтез коллагена и эластина в коже, обладает восстанавливающими и омолаживающими свойствами, разглаживает мелкие морщины, улучшает цвет лица. Масло можно использовать для борьбы с растяжками


Защищает кожу


Уменьшает вредное воздействие окружающей среды на кожу и волосы, в том числе - защищает от ультрафиолетовых лучей.