Натуральные кремы для лица: каким должен быть состав

Любая женщина привыкла с особой тщательностью ухаживать за кожей лица. Очень важно, чтобы в составе кремов, которыми мы пользуемся, были исключительно полезные компоненты, которые не только улучшают состояние кожи, но и не наносят вреда здоровью. Таким требованиям могут соответствовать косметические средства с полностью натуральным составом.

Чем могут быть опасны «химические» кремы для лица?


Многие искусственные вещества могут оказывать быстрый, но временный эффект. На первый взгляд всё хорошо, однако впоследствии кожа быстрее стареет. Кроме того, такие ингредиенты имеют свойство накапливаться в организме, вызывать сильные аллергические реакции, а также привыкание – когда без очередной порции химиката состояние кожи резко ухудшается.

Какие ингредиенты используются в натуральном креме


Природа подарила нам множество активных компонентов, которые способны поддерживать естественную красоту кожи лица.


Например, природные экстракты чайного дерева, ромашки, календулы прекрасно очищают и оказывают противовоспалительное действие, помогают бороться с проявлениями акне.

Масла, витамины обеспечивают питание кожи, коллаген, гиалуроновая кислота придают эластичность и упругость. А такие натуральные масла, как жожоба или зародышей пшеницы, полноценно питают эпидермис.


С пигментными пятнами активно борются полифенолы винограда, они же являются мощным средством для омоложения кожи.


Необходимое увлажнение обеспечивает экстракт алоэ, а гидролат розы тонизирует и освежает кожу. Чтобы удержать влагу в глубоких слоях эпидермиса, специалисты используют протеины пшеницы.


Эффективно восстановить микроповреждения помогает пантенол, кокосовое масло превосходно смягчает кожу.


Грамотно сочетая различные природные ингредиенты, эксперты добиваются максимального эффекта без использования вредных химических веществ.


Как консервируют натуральные кремы

Некоторые покупатели думают, что в натуральной косметике, в том числе в кремах для лица, не должно быть консервантов. Однако это возможно только при приготовлении разовых порций средств в домашних условиях, потому что без консервантов средство очень быстро испортится.


Разнообразные микроорганизмы обитают в воздухе, на поверхности наших рук, в мельчайших пылинках. Как только микробы попадают на поверхность косметического средства, то сразу же начинают поглощать питательные вещества и размножаться. Поэтому без консервантов ни один натуральный крем долго не «проживёт».


Некоторые активные вещества натуральных кремов обладают консервирующими свойствами – например, экстракты ромашки или календулы, эфирные масла розмарина, чайного дерева, эвкалипта. Правда, чтобы сохранить продукцию свежей надолго, их действия недостаточно, поэтому в рецептуры натуральных кремов всё же добавляют безопасные и “мягкие” консерванты (например, оксиметил глицин и бензоат натрия).


Чтобы продлить срок хранения натурального крема, производители используют специальную упаковку, которая препятствует попаданию бактерий в крем после начала использования. Оптимальным вариантом является тара с дозаторами: она исключает контакт крема с воздухом и кожей при каждом применении.


В любом случае, чтобы натуральный крем не испортился, необходимо соблюдать правила хранения: не оставлять косметику в местах повышенной влажности или под прямыми солнечными лучами, хранить её при температуре, рекомендуемой производителем.



ТМ «Мануфактура ДОМ ПРИРОДЫ» выпустила серию натуральных кремов для лица с гиалуроновой кислотой. Кремы не содержат вредных химических добавок, парабенов, продуктов нефтепереработки. Благодаря использованию природных консервантов они не вызывают аллергических реакций.