Грязь Сакского озера: как появилась и сколько ещё осталось

Сакское озеро часто называют природной лабораторией. Небольшой водоём площадью всего 8 квадратных километров известен на весь мир благодаря целебной грязи, образовавшейся на дне.

 Каким образом возникла Сакская грязь

 Сакское озеро возникло в конце ледникового периода. В районе современных Сак низовья Чокракской и Чеботарской балок оказались покрыты морской водой. Затем начала образовываться подводная коса, которая превратилась в песчаную пересыпь. Она становилась всё шире, лиман превратился в озеро.

 Позднее климат изменился, вода в озере испарялась, а концентрация рапы (раствора воды и соли) - повышалась. На дне озера начала кристаллизоваться соль (толщина пласта - до пяти метров). Поверх него накапливались тёмно-серые и чёрные илы. Они покрывают соль и предохраняют её от растворения.

 В результате сложных химико-биологических процессов на дне озера и образовались лечебные грязи (пелоиды). Благодаря множеству полезных свойств их ещё называют “чёрным золотом”.

 

Когда люди догадались, что грязь полезна

 Уже в античные времена говорили о целебных свойствах Сакской грязи. Дневнегреческий учёный Клавдий Птолемей (II в н.э.) говорил о том, что в Таврике лечат «землей, исцеляющей всякие раны». Он дал координаты, примерно соответствующие современному Сакскому курорту. О чудесных свойствах «целительной земли» писал и древнегреческий историк Геродот (V в. до н.э.).

 Первым из российских учёных на грязь Сакского озера обратил внимание академик Павел Сумароков. “Имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от болезней”, - так охарактеризовал он озеро в своей книге.

 

В 1807 году французский химик де Серр впервые проанализировал сакские грязи, и с тех пор в Крыму начали осваивать грязелечение.

 Первые лечебницы появились в Саках в начале 19 века, а в 1912 году там открылся Институт диагностики и физических методов лечения. Уже к 1938 году в Сакской грязелечебнице лечили до 8 тысяч человек в год.

 

Как добывают Сакскую грязь

 Влаги из Сакского озера испаряется почти втрое больше, чем выпадает осадков. Поэтому ещё в 1934 году был построен канал, по которому в озеро подаётся морская вода.

 До 1970-х годов грязь добывали вручную, укладывая на специальные плоты, которые подвозили к эстакаде с рельсами и разгружали в вагонетки. Позднее на озере организовали механизированный комплекс по подъёму и транспортировке грязи.

 Залежи расположены на небольшой глубине, поэтому никаких сложных технологий для подъёма “чёрного золота” не требуется. Специальные баржи просто вычерпывают грязь со дна. Каждую новую партию исследуют в лаборатории: проверяют на вязкость и влажность, исследуют химический состав и убеждаются, что в грязи не содержится вредных примесей.

 Сейчас Сакское озеро разделено дамбой на два бассейна. Грязь добывают в Восточном, а Западный является резервным. Водоём существует в режиме ручного обводнения. Водно-солевой баланс озера и кондиции лечебной грязи поддерживаются благодаря работе сложного гидротехнического комплекса, состоящего из насосных станций, дамб и каналов.

 Из-за высокой минерализации Сакского озера металл, из которого состоит оборудование, изнашивается, и каждые три года приходится проводить капитальный ремонт.

 

Надолго ли хватит запасов

 В Советском Союзе из Сакского озера ежегодно добывали 12-15 тысяч тонн иловых лечебных грязей, позднее объёмы добычи резко упали из-за экономических проблем региона. В наши дни добычей грязи занимается государственное предприятие. Добывается до трёх тысяч тонн ежегодно.

 Запасы Восточного бассейна Сакского озера, где в настоящее время идёт грязедобыча, составляют примерно 700 тысяч тонн, в Западном бассейне - порядка 5 миллионов тонн. Даже при условии, что уровень добычи поднимется до показателей советского времени, залежей грязи в Сакском озере хватит минимум на 500 лет.

 Кроме того, использованная грязь может восстанавливать свои свойства, для этого её сбрасывают в специальный бассейн. Процесс длится около шести месяцев.

 На сегодняшний день Сакское озеро - единственное в Крыму, где ведётся добыча грязи.

 

 

“Мануфактура ДОМ ПРИРОДЫ” создала множество продуктов для красоты и здоровья на основе грязи Сакского озера. Вдохновляясь положительными отзывами, наши эксперты продолжают разрабатывать новинки с использованием этого уникального подарка крымской природы.

 Средства для волос с грязью Сакского озера

 Крем-маска с грязью Сакского озера

 Маски для волос и лица на основе грязи Сакского озера